当前位置:齐乐娱乐 > 新闻 > 图说南京 > 正文

神奇的五谷树重现南京大报恩寺

齐乐娱乐-图说南京 来源:中国新闻网 时间:2016-12-11 12:12:09
这5棵五谷树的捐赠者,是盐城的张永亮先生。他在十几年前就在盐城当地开荒植树,精心培育五谷树,被人称为“树痴”。 中新社记者 泱波 摄
  12月8日,来自盐城的张永亮先生在郑和第19代后裔郑自海先生陪同下,看望他捐赠给大报恩寺遗址公园的五棵五谷树。继当年郑和下西洋带回五谷树种植大报恩寺之后,因为张永亮先生的捐赠,大报恩寺遗址公园重现了种植五谷树的盛景。
  大报恩寺是明成祖朱棣为报答父母之恩而兴建,由郑和主持。除了参与工程建造,郑和还为大报恩寺做了很多其它贡献,其中就包括将下西洋带回的神奇之树——五谷树种植在大报恩寺内。明代周晖《金陵琐事》记载:五谷树“有二株,一在皇城内,一在报恩寺,不但结子如五谷,亦有如鱼蟹之形者。乃三宝太监西洋取来之物。”五谷树植入大报恩寺后,引发当时南京城轰动,万人空巷,竞相观赏,与被西方人誉为中古世纪世界七大奇观之一的大报恩寺琉璃宝塔一道,成为南京城一景。
  日前,来自盐城的5棵五谷树移栽园区,南京大报恩寺遗址公园将新添一个景点:报恩林。报恩林位于大报恩寺遗址公园的建筑中轴线,中轴线上分布着主门厅、大殿遗址、报恩新塔、地宫等建筑物。报恩林是以佛教“五树六花”为主题的空间。左右两边是艺术玻璃画,向各位呈现的是“六花”,“六花”指的是荷花、文殊兰、黄姜花、鸡蛋花、缅桂花和地涌金莲。园方还专门辟出一场200 平方米种植五谷树,它们错落有致排列开来,供游客参观。
返回齐乐娱乐齐乐娱乐 (责任编辑:jl001)
齐乐娱乐网站