1. 手机站
  2. 搜索
  3. 频道
齐乐娱乐> 国内热点> 大熊猫帼帼和花生不幸离去!个中究竟五问上海野生动物园

大熊猫帼帼和花生不幸离去!个中究竟五问上海野生动物园

2017-01-19 22:13:04 来源: 新民晚报
   今天上午,上海野生动物园发布公告称,大熊猫“帼帼”发病和她的幼仔“花生”(第一只上海出生的大熊猫宝宝)分别于2016年12月19日、12月23日突发疾病,随后分别于12月26日、31日因救治无效死亡。 QQ图片20170119221426.png
  新民晚报新媒体 蔡黄浩 制作
 
  这个消息让万千关心“滚滚”的网友感到痛心疾首:
 
  肖mm:太可惜,我最爱的滚滚,走好[泪]
 
  SuSu苏苏_岁月静好:母女一起死亡,瞒报近一个月!
 
  hello_Shirley:好心疼[伤心]
 
  琴羽yoga:看着看着眼泪掉了下来,好心痛。
 
  Ras-Jiiie:一个月前我还看过花生[泪]心疼
 
  黎尼尼:!!!!这么可爱的花生!!!!这死讯还瞒了这么久!!!
 
  __海豚有海:看视频也知道园方很重视熊猫宝宝啊。有些事情不是他们能左右的啊。谁都希望熊猫宝宝健健康康的。这样的损失园方也非常痛心。
 
  与同情心同时爆发的是疑问,网友们提出了多种质疑,为什么迁延这么久才通报?为什么熊猫母女同时死亡?等等,大家的疑惑集中在:
 
  1,为何在大熊猫母女去世20多天后,才对外公布消息?
 
  园方工作人员表示,主要是受到综合因素的影响:
 
  一方面,要对“帼帼”和“花生”发病的前因后果进行梳理;
 
  另一方面,两只大熊猫的实验室病理结果由四川、长春、上海等地科研院所共同于17日才形成报告,为科学严谨处理此事,故19日才发布相关信息。
 
  2,有网友指出,花生生病期间还被拿出来展出?
 
QQ图片20170119221307.jpg
  ↑目前在熊猫育幼室展出的其他熊猫。新民晚报新民网记者胡彦珣 摄
 
  工作人员回应称,无论是“帼帼”还是“花生”,在发现不适后都立即进行护理救治,并没有再对外展示,该网友看到的应该是另外的熊猫幼仔,而不是花生。
 
  3,熊猫母女同时接连死亡,两者是否有联系?
 
  上海野生动物园有关工作人员表示:“‘帼帼’和‘花生’突发的分别是两种不同疾病,‘帼帼’是急性胰腺炎,花生’是严重肠扭转并导致大面积肠坏死,两者之间并没有直接关系,但不巧地是,‘帼帼’和‘花生’在差不多同样的时间发病。”为防止与母亲“帼帼”交叉感染,12月19日起,“花生”转为了人工乳饲喂。
 
  工作人员表示,具体发病原因是否与吃错东西有关,还需要进一步研究。目前基本确认的是,两者的死亡并没有直接关系。
 
  4,熊猫母女的病有多严重?为什么治不好?
 
  饲养员:肠扭转为熊猫幼崽常见病,治愈率低
 
  上海野生动物园熊猫饲养员闵迎国告诉记者,目前,疾病是熊猫最大的天敌。
 
  大熊猫肠道系统极为复杂,肠扭转是大熊猫幼崽的常见病,常发于4-6个月,严重的肠扭转治愈率很低。此次“花生”被确诊肠扭转后,紧急进行开腹手术,切除80余厘米坏死肠管,遗憾的是还未被救回来。
 
QQ图片20170119221235.jpg
  ↑“花生”被抢救时的图片 资料图
 
  据介绍,因4个月的大熊猫刚学会走路,还不懂得活动“分寸”,时常玩到精疲力尽才会休息。运动量过大可能造成肠扭转。按照大熊猫的自然习性,母猫见到幼崽运动量过大时,也会将它抱在怀里“强制”休息。
 
  “有时游客还不理解,为什么展出一会儿就拿回去了。”闵迎国告诉记者,为了控制大熊猫幼崽的运动量,园方对展出时间也严格控制。
 
  通常情况下,4个月的大熊猫幼崽都会交给母亲抚养,这是为了让熊猫宝宝学习自然行为,如怎么吃竹子等。如何一直由人工饲养,动物的自然行为会慢慢消失。
 
  5,上海野生动物园前后有四只大熊猫死亡的案例?
 
  对于本次两只熊猫死亡的噩耗,有网友指出:“上海野生动物园前后死了四只大熊猫”。该指责一经提出也引发了不少网友的跟风追问,但是截至发稿,上海野生动物园并未就此问题给出正面回复。
 
  饲养员回忆熊猫母女犯病过程:
 
  采访中,回忆起“花生”,饲养员闵迎国潸然泪下。从“花生”出生以来,闵迎国就成了“奶爸”,每天监测着“花生”的动向。“花生”刚出生时,他每天只睡三四个小时,一周也回不了几次家。
 
  为了防止不必要的感染,进入笼舍的人员被严格限制,饲养员每次进入“花生”笼舍,都要更换防护服,消毒后才能进入。
 
  记者了解到,“花生”一直由“帼帼”母乳喂养。为了让母女居住舒服,园方去年11月份还装修了笼舍。遗憾的是,还未搬入新家,母女就相继离世。
 
QQ图片20170119221208.jpg
  ↑“花生”发病后就与母亲分开医治。资料图
 
  2016年12月19日,“帼帼”出现发热、排肠粘膜、呕吐、腹泻、腹痛等症状,当日便接受隔离治疗。此后“花生”与母亲分开,开始食用人工配方奶。“花生”的日常起居由上海和四川专家组成的团队负责。
 
  12月23日,“花生”出现不适。12月29日,经CT诊断发现“花生”严重肠扭转并导致大面积肠坏死,紧急进行开腹手术,切除80余厘米坏死肠管,并采集经配血成功后的其他大熊猫血液给“花生”输血,但遗憾的是“花生”还是于12月31日中午抢救无效死亡。
 
  随后,上海野生动物园将两只大熊猫的实验室病理结果送往四川、长春、上海等地科研院所进行检查,并将遗体封冻保存。在多个权威机构检测后,2017年1月17日,共同出具报告。
 
  目前,中国大熊猫保护研究中心和上海野生动物园已采集相关样品送上海、长春、四川的科研院所,进一步探索大熊猫发病原因与防治方法,避免今后再次发生类似疾病。
 
  最后再来看一看这对可怜可爱又让人心碎的母女俩吧,愿天堂没有病痛!
 
QQ图片20170119221116.gif
 
  感谢这些曾给我们带来欢声笑语的精灵,愿它们在天堂同样萌萌哒!
 
  (新民晚报新民网记者胡彦珣/文  宋祖礼/综合编辑整理 文中无水印图片选自央视新闻)
图片新闻
  1. 刘言语个人资料
    刘言语个人资料
  2. 张国立邓婕有孩子吗解析 盘点没有自己孩子的明星
    张国立邓婕有孩子吗解析 盘点没有自己孩子的明星
  3. 李湘女儿王诗龄近照个人资料 素颜与女儿合照曝光
    李湘女儿王诗龄近照个人资料 素颜与女儿合照曝光
  4. 韩寒为《乘风破浪》献声 《在雨中》唱出新味道
    韩寒为《乘风破浪》献声 《在雨中》唱出新味道
  5. 思美人白起是谁演的 思美人白起演者杨丰宇个人资料、写真、齐乐娱乐照欣赏
    思美人白起是谁演的 思美人白起演者杨丰宇个人资料、写真、齐乐娱乐照欣赏
  6. 【Idol School】《挺你》MV邝盛操刀 讲述闺蜜间的姐妹情深
    【Idol School】《挺你》MV邝盛操刀 讲述闺蜜间的姐妹情深
推荐阅读
  1. FF14异地交易税是什么 最终幻想14减少交易手续费方法_游戏攻略
  2. 葛优个人资料 荧幕初吻给了谁为何让老婆吃醋
  3. 音乐人杨彬铖首张全创作专辑 全网发行
  4. 《反英雄》游戏配置要求一览 反英雄配置要求高吗
  1. 鬼吹灯之牧野诡事王耀是谁演的 张博宇个人资料介绍
  2. 丽江举行吃虫大赛奖励金条!蚂蚱当作下酒菜姑娘们眼一闭开吞!
  3. 庞大集团涉嫌违规遭立案调查
  4. 美共和党医改方案将使1400万人在2018年失去医保
  5. 郑爽黑卡事件后怒怼老粉有错?知道背后真实原因就懂了!
  6. 阜阳交警试行定点临时停车  破解学校门口拥堵
  7. 《爱,来的刚好》韩栋首谈角色与江铠同同属慢热型
  8. 金星变性前照片家庭背景 金星老公资料及照片 金星孩子照片
  9. 江苏农村留守儿童达24.22万 6-13岁儿童居多
  10. 滥竽充数!云南1117名驻村干部被召回
  11. 省时省力的外汇交易方法尽在T5超核数据

热读 | 推荐

  1. PK马来西亚女团 170513浙江卫视天生是优我直播地址回看 1052阅读
  2. 《爱,来的刚好》韩栋首谈角色与江铠同同属慢热型 585阅读
  3. 蛟龙号水下停留9小时下潜4811米 抓到一条红色大海参 572阅读
  4. 美男星撩女星裙子尺度大成这样 接下来这一举动众网友怒了 325阅读

精彩 | 炫图

一周排行

×
齐乐娱乐网站