当前位置:齐乐娱乐 > 新闻 > 金陵快讯 > 正文

1500多快递网点只有3人监管 南京将确保快递实名制

齐乐娱乐-金陵快讯 来源:现代快报 赵丹丹 时间:2017-07-14 11:23:55
  7月12日,国务院常务会议决定将《快递条例(草案)》向社会公开征求意见,对于一直备受关注的实名收寄验视,这次也特别强调要采用信息化手段推行。7月14日,现代快报记者就此采访时,江苏快递业内人士建议,信息化实名收寄验视一定要有具体法律条文支撑,此外,对于快递电动三轮车合法身份问题,希望有明确规定。   虽然有关方面对快递实名制以及验视三令五申,但实际上落实得并不尽如人意。市民怕信息泄露、快递人员也怕麻烦,在很多人看来,监管手段也相对落后。南京快递行业的一名从业人员坦言,南京全市快递企业达到100多家,网点多达1500多个,但是监管人员只有3个人,监管只能是抽查。   令人欣慰的是,国家已在大力推进快递行业监管的信息化平台,江苏也即将在9月于南京、苏州、连云港三市开展信息化管理。据透露,信息化后,快递公司可以上传快递的照片,每份快递填写的完整性、有没有实名认证,寄的什么物品,他们都可以在平台上看到。   相关人士表示,信息化弥补了现在快递行业监管人员不足,监管手段落后的缺点。他建议,在快递条例中一定要将快递信息化录入写入其中,并且要配合一定法律责任的条文,“一定要明确如果企业不进行信息化录入,将负怎样的法律责任”。   另一个无奈的问题是,快递企业所用的电动三轮车上路的合法身份还没有解决。在采访中,业内人士均大倒“苦水”。   南京快递行业协会相关人员介绍,现在快递员多用两轮车和电动三轮车来运输快递。快递员为了多拉快跑,两轮车上往往堆得和小山一样,非常不安全。相对而言,电动三轮车相对安全。但是全国八九成的城市,电动三轮车因为不在交通部门的车辆上牌目录内,身份一直不合法。没法上牌就意味着没法购买保险,对于快递人员和行人来说,都多了一份风险。   南京等很多城市,这一问题呼吁了多年,始终没有解决。他希望此次快递条例草案征询公众意见可以充分考虑此问题,解决快递电动三轮车的身份问题。
返回齐乐娱乐齐乐娱乐 (责任编辑:jl001)
齐乐娱乐网站