1. 手机站
  2. 搜索
  3. 频道
齐乐娱乐> 财经要闻> 数字货币是什么鬼?央行这次玩大了!你的钞票危险了!

数字货币是什么鬼?央行这次玩大了!你的钞票危险了!

2017-02-01 18:12:31 来源: 扬子晚报
   “今年过节不收礼,收礼就收数字币!”
 
  你是否能想象这样的场景:可能就在不远的三五年,你发出的过年红包,不再是一叠钞票,而是一连串的数字密码:你把它拷在U盘里送给你奶奶;发了封邮件送给老爸老妈,通过手机发给了儿女大侄子。
 
QQ图片20170201181042.png
 
  这次,央行真的搞大了!
 
  近期,中国央行关于发行数字货币动作频频,现在又有了最新进展。
 
  有媒体报道,春节前,央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功。春节后央行旗下的数字货币研究所也将正式挂牌。
 
  这意味着数字货币的试点应用场景已建立了!同时,中国央行将成为全球范围内首个发行数字货币并开展真实应用的中央银行。数字货币真的要来了!
 
  什么是数字货币?来,重要的事情说三遍。数字货币就是央行发行的法定货币...发行的法定货币...法定货币...
 
  简单地说,数字货币,就是你掌握的那串密码、那张证书。通过央行的主机,开发出了一连串的密码,央行“biu”一按发送键,货币生成了,再“biu”一按发送键,货币就发行了!
 
  数字货币,这是关系到每个人以后怎么上街的事儿,可谓石破天惊!!!
 
  替代纸币
 
  目前,外界对数字货币尚没有一个非常准确的定义。民盟中央经济委员会主任何茂春表示,从广义来看,数字货币就是一种电子货币,与网络技术紧密相关,具有支付和流通属性,可以作为纸币的替代品。
 
  在当下社会,纸币已经出现电子形态,比如越来越多人使用的支付宝支付或者微信支付,整个支付过程完全见不到纸币的踪影。
 
  但是,支付宝等只是电子支付方式,交易时所用的钱都是通过银行账户而来,也就是说支付宝里的钱实际上还是对应着一张张钞票。
 
  在实际使用体验中,数字货币可能与电子支付方式感受类似,但是两者从本质上还是有着较大区别。
 
  此外,数字货币与虚拟货币也不相同。比如大家熟知的Q币和各类游戏中充值的货币就是虚拟货币。这些虚拟货币只能用真实货币购买,而不能转化成真实货币。
 
  在全球范围内,最有名的数字货币可能当属“比特币”,此外还有“莱特币”、“狗狗币”、以及我国民间的“元宝币”等。
 
  为啥要开发数字货币?
 
  为啥要开发数字货币?以后纸钞还用不用,有没有?还有,以后上街买菜怎么用数字货币付钱给卖菜大妈?以后央行搞个主机就能发行数字货币,还有商业银行什么事儿?
 
  别急,咱们一个个解释。
 
  Q1:为啥要开发数字货币?
 
  从中央银行的角度来看,发行数字货币可以降低传统纸币发行、流通的高昂成本,提升经济交易活动的便利性和透明度,减少洗钱、逃漏税等违法犯罪行为,提升央行对货币供给和货币流通的控制力,更好地支持经济和社会发展,助力普惠金融的全面实现,等等...
 
  Q2:以后还有商业银行什么事?
 
  法定数字货币发行流通体系在设计上仍然可以采用传统纸币所使用的“中央银行—商业银行”二元体系,由中央银行发行货币到商业银行的银行库,再由商业银行直接面向全社会提供数字货币服务。但数字货币运送方式变成了电子传送,保存方式变成了储存数字货币的云计算空间。听起来是不是很高级呢~
 
  Q3:以后洗钱是不是更容易啦?
 
  传统货币具有一定的匿名性,一张100元钱来自哪里,属于谁都未必确定,而数字货币是通过一定的算法之后,不仅每个货币都有独一无二的编码,而且存储了货币所有者的账号、交易过程等信息。政府等机构便可以根据法律法规对其进行审查,调查资金来源是否合法。
 
  Q4:那以后纸钞还用不用啊?
 
  中国人口多、体量大,换一版人民币,都需要约十年,因此,法定数字货币的推出也应该循序渐进,可以选择一两个封闭的应用场景(如票据市场等),先行开展推广,待成熟后再推向全国。另外,法定数字货币和现金在相当长时间内都会是并行、逐步替代的关系。后期现金的交易成本会慢慢升高,比如将来去银行取现或提现也许就要收费了。有了激励机制,大家自然会更多地使用法定数字货币啦!
 
  Q5:以后上街买菜怎么付钱?
 
  其实很简单,用通俗的话解释,数字货币相当于央行给你一个现金红包,而不是一个用于支付的二维码。一般来说,会用手机,应该就会用数字货币吧。
 
  那我要是不会用手机咋整?
 
  你都会用微信看文章了!还不知道怎么用手机吗……
 
  绝大多数人可能都没有意识到:纸币的命运,其实在2016年的最后两个月就已经发生了历史性的逆转。
 
  纸币危险了!
 
  2016年11月8日,印度总理莫迪宣布终止500卢比和1000卢比面值的纸币流通。
 
  2016年12月11日,委内瑞拉宣布:该国目前最大面值的100玻利瓦尔纸币将在72小时内彻底退出流通。
 
  紧接着,是澳大利亚政府考虑废除100澳元纸钞并限制现金支付交易。
 
  第四个是巴基斯坦,该国参议院提议取消该国面值最大的5000卢比钞票,但政府尚未同意。
 
  据报道,几年前俄罗斯也有过类似考虑,只不过由于经济受到制裁,没有敢贸然采取行动。
 
  何茂春表示,相比于纸币,数字货币优势明显,不仅能节省发行、流通带来的成本,还能提高交易或投资的效率,提升经济交易活动的便利性和透明度。由央行发行数字货币还保证了金融政策的连贯性和货币政策的完整性,对货币交易安全也有保障。
 
  在数字货币防伪、监管等问题上,央行也有考虑。周小川说,央行将与金融界、科技界合作,进一步加大对各种创新技术的研究和合理利用。
 
  虽然数字货币的发行方式目前仍在研究之中,但是纸币已被一些专业人士看成“上一代的货币”,被新技术、新产品取代是大势所趋。
 
  来源 |中金在线、中国证券报、新华网、天天说钱、财新网等
图片新闻
  1. 演员张定涵王志飞婚纱照曝光 忘年恋早已领证结婚
    演员张定涵王志飞婚纱照曝光 忘年恋早已领证结婚
  2. 我们相爱吧3吴昕节目中诉苦痛哭 潘玮柏暖心安慰男友了max
    我们相爱吧3吴昕节目中诉苦痛哭 潘玮柏暖心安慰男友了max
  3. 蔡依林谈周杰伦 承认与周杰伦有过感情并曝分手原因
    蔡依林谈周杰伦 承认与周杰伦有过感情并曝分手原因
  4. 韩惠珍个人资料
    韩惠珍个人资料
  5. 刘言语个人资料
    刘言语个人资料
  6. 天佑回应杨幂打脸自己 天佑曾是赵本山女儿球球的男友?
    天佑回应杨幂打脸自己 天佑曾是赵本山女儿球球的男友?
推荐阅读
  1. LOL合金装备系列皮肤怎么样 五款最新合金装备皮肤率先曝光_游戏攻略
  2. dnf无尽难度模式怎么打 dnf无尽难度模式详细介绍_游戏攻略
  3. 猎场提前结局曝光:郑秋冬成为总裁娶罗伊人 熊青春为郑秋冬生下女儿
  4. 她自曝被潜规则达百次 最后选择了自杀
  1. 沙溢《漂亮的房子》节目中口无遮拦狂吐槽  胡可竭力圆场无济于事,场面尴尬人郁闷
  2. 2017天津五险一金缴纳比例和最低标准
  3. 茅威涛与老公是一对恩爱搭档_茅威涛个人资料
  4. 【728粉丝节】音悦台联手搜狗发布粉丝定制版皮肤
  5. 最强大脑第四季黄政是谁为什么要挑战钉子画廊 黄政背景资料介绍
  6. 赵本山女儿球球直播承认整容 赵本山有几个孩子
  7. 起亚K2 CROSS正式发布 有望今年第二季度上市
  8. 2019款梅赛德斯AMG A45最新谍照曝光
  9. 五菱宏光S3明日开启预售 将于9月正式上市
  10. 亲爱的客栈第三期插曲背景音乐有哪些 陈翔弹唱歌曲是什么
  11. 权力的游戏第七季第四集剧照来袭 名为《战争的蔓延》
  12. 天天酷跑66活动介绍 66狂欢内容一览
  13. 外媒:美国明年将试验同时发射两枚截击导弹
  14. 少年模拟法庭进西宁校园 小学生快乐学法
  15. 终于等到这一天 iPhone7s/8支持无线充电
  16. 春季素菜茄子的做法不难 四款茄子做法介绍

热读 | 推荐

  1. 2017天津五险一金缴纳比例和最低标准 402阅读
  2. 七楼住户:正在家剁饺子馅坍塌前听见楼板响声 297阅读
  3. 亲爱的客栈第三期插曲背景音乐有哪些 陈翔弹唱歌曲是什么 220阅读
  4. 影评《极限特工3:终极回归》《决战食神》等五部热映影片 147阅读

精彩 | 炫图

一周排行

×
齐乐娱乐网站