当前位置:齐乐娱乐 > 房产 > 楼市聚焦 > 楼市快讯 > 正文

中国大城市开启大规模供地计划 有利于平抑房价

齐乐娱乐-楼市快讯 来源:中国新闻网 时间:2017-07-13 17:54:17

波士顿咨询公司全球合伙人兼董事总经理周园指出,中国房地产的症结在于供需不匹配、土地出让环节的“唯价格论”、以及房地产直接融资占比较低等。当前,限购、限贷、限价、限售等短期调控政策带来的交易降温,并不能解决这些根本问题,一旦政策放开,一二线城市房价上涨的态势可能还会持续。交通银行首席经济学家连平也认为,目前各项房地产调控政策已几乎用到极致。长远来看,紧缩调控不能无限期持续,长效机制建设刻不容缓。
从供给端即土地方面入手调控是不少专家建议的长效机制建立的方向。中国发展研究基金会副理事长刘世锦指出,未来应该适当提高住宅用地占整个城市建设用地比重。
大城市特别是北京、上海等超大城市增加土地供应无疑有利于平抑房价。但这些城市大多土地资源稀缺,供地能力不足。比如北京近年来土地供应渐趋减少,连续多年未能完成年度供地计划。2016年北京实际住宅用地供应降至469公顷,仅完成计划的不到四成。
大规模的供地计划如何落到实处?针对土地利用计划,国土资源部规划司司长庄少勤指出,应注重存量、严控增量、放活流量。首先关注存量建设用地的挖潜,提高土地利用效率;增量建设用地必须严格管控,并且逐步减少。此外,包括城乡建设用地增减挂钩等政策带来的流量建设用地,则将其放活,发挥其区域空间优化的作用。旧城改造、收回闲置土地、挖潜低效利用地等方式或将成为大城市供地的重要来源。
返回齐乐娱乐齐乐娱乐 (责任编辑:jl515)

相关阅读

    无相关信息
齐乐娱乐网站