当前位置:齐乐娱乐 > 南京反信息诈骗专区 > 正文

南京已有多人被骗 扫码支付小心遇上假转账图

齐乐娱乐-南京反信息诈骗专区 来源:现代快报 陶维洲 时间:2017-05-03 14:33:12
  随着手机支付的普及,现在不少店铺都接受扫码支付,老板往往看下顾客扫码后的支付页面便认可了,然而最近却有人钻起空子,用假转账图诈骗。现代快报记者从南京秦淮警方获悉,目前已经有多人被骗,而警方也抓获了一名犯罪嫌疑人。   4月24日,南京朝天宫派出所接到附近商铺报警,称被人没花一分钱从店里拿走了4条高档香烟。现代快报记者了解到,报警店主周老板向警方反映,当天他做了一笔不小的生意。一名陌生男子当天早上到其店中,询问最贵的香烟价格,对方当时就拿了一条,并通过手机扫码支付了烟钱。“那一次付款我核实过,钱到账了。”周老板说,几分钟后,男子又跑了回来,说再要4条,同样是扫码支付。因为男子刚刚付过钱,周老板也没怀疑,看了对方手机上显示的转账记录后,便将烟给了对方。然而,直到报警情,周老板盘点当天的账目才发现,那4条烟的钱根本没收到。   而就在警方开展调查时,朝天宫派出所又接到一起报警,另一家小超市也被类似的手段骗走两条香烟。经过比对,警方认定为同一人作案。通过监控追踪,警方很快锁定了嫌疑人,并于郊区一群租房内将其抓获。   现代快报记者了解到,嫌疑男子交代,他姓刘,是从外地到南京来打工的。一个月前,他发现一款手机软件,可以轻松PS出微信对话,转账、红包截图等图片,发到朋友圈里,别人也看不出破绽。于是,刘某便动起了歪心思,想着能否用这个软件弄点钱花花。于是,他先使用手机扫码,真的在小店内买一次东西,取得商家信任。而后在知道对方的转账名后,就PS出一张付款图,到店里假装扫码付款。不少商家只看了刘某手机上的转账图,而忘了查看自己的手机账户是否真实收到钱,进而遭遇诈骗。   “我也碰到过比较仔细的老板,查看手机钱没到账后没把东西给我,我就谎称信号不好转账延迟,到门外去操作随后就直接离开现场。”刘某交代,靠着这种简单的作案手法,他多次骗取超市、商铺物品,而且口味也越来越大,得来的财物都被他送到礼品回收店销赃。   目前,刘某因涉嫌诈骗被秦淮警方刑事拘留,案件正在进一步处理之中。警方提醒:扫码支付同样具有风险,除了本案中使用截图骗过商家的,也有人直接将店铺的二维码替换,导致营业款被盗的。所以使用第三方软件的商家一定要仔细保管自己的二维码,同时对每一笔交易都当面清点,防止被人在交易中钻了空子。
返回齐乐娱乐齐乐娱乐 (责任编辑:jl001)

相关阅读

    无相关信息
齐乐娱乐网站