当前位置:齐乐娱乐 > 新闻 > 江苏新闻 > 正文

江苏省反通讯网络诈骗中心:网络诈骗犯抢时间

齐乐娱乐-江苏新闻 来源:现代快报 陶维洲 时间:2017-01-19 14:27:43
  遭遇通讯网络诈骗,受害人最着急的就是希望能尽快追回自己汇给骗子的钱款。然而,由于从接到报案到警方协调银行冻结骗子账户往往有一个较长的时间段,被骗的钱款早已被转得不知去向。为了快速止付挽损,2016年12月30日,江苏省反通讯网络诈骗中心开始运营,江苏省公安厅、第一批9家商业银行和4家通讯运营商派员进驻,合署办公,共同应对通讯网络诈骗,快速止付,为受害人挽回损失。那么这个机构运行的怎么样?1月19日,现代快报记者进行实地探访得知,运行短短20天,该中心便成功止付713万余元,最快5分钟便能锁住骗子账户。
  1月19日上午,现代快报记者来到江苏省反通讯网络诈骗中心,在合署办公的大平面内看到,警方、银行、运营商在各自的席位上各就各位,正紧张而有序地忙碌着。键盘声、打印机的吱吱声,还有不时响起的指挥调度声,给人一种踏实的感觉。
  现代快报记者 陶维洲 摄
  突然,电话铃声响起。“这里是徐州市公安局,我们刚提交了一份止付申请,请马上处理!”电话那头是焦急的催促声。“已经看到了,正在处理。”接警止付组席位上,一位民警一边接电话,一边在电脑上操作。
  中心负责人谢源告诉现代快报记者,中心以公安部电信诈骗案件侦办平台为支撑,建立应急处置机制,全天候应对通讯网络诈骗犯罪。根据处置流程,基层警队接到通讯网络诈骗报案后,立即将相关情况录入公安部电信诈骗案件侦办平台并上传至中心,中心接警止付组进行审核后提交,对骗子账户进行紧急止付。
  现代快报记者在现场了解到,刚刚那通电话,是徐州警方刚接到的一起通讯网络诈骗报案,受害人被骗子忽悠,向骗子账户汇款2280元。不过受害人刚汇完款不久便醒悟,赶紧报警。“所以接警的民警非常着急,希望我们这边赶快止付,这样为受害人挽回损失的机会就大很多。”谢源说,处置通讯网络诈骗的第一步,就是和骗子抢时间,以最快的速度冻结其账户,防止其将骗来的钱迅速转移。
  短短两分钟后,接警止付组民警便审核提交了止付请求,接下来就是等待银行的反馈。令人焦虑的3分钟后,电脑页面刷新,止付成功!“在止付之前,我们永远不知道账户上还有没有钱,也许能拦下被骗款,也许只是已被骗子抛弃的一个空账户。”谢源告诉现代快报记者。
  接警止付组民警沉稳地点开了账户余额,“190多万”!听到这个数字,整个平台的工作人员欢呼起来。“看来这个诈骗团伙骗了不少人,他们还没来得及将赃款转移。”谢源说。
  现代快报记者了解到,紧急支付只是第一步,骗子的账户最长将被冻结96个小时;接下来警方要通过进一步工作,将骗子的账户锁住,这次的时效为6个月。这6个月时间内公安机关要抓紧破案,这就涉及到中心的综合研判组和合成侦查组的工作。
  谢源介绍,综合研判组由警方和电信运营商工作人员组成,负责对涉案地上报、经查证属实的涉案号码、网站,第一时间采取关停、封堵等措施,秒杀阻断,同时,负责对全省通讯网络诈骗案件开展梳理分析、线索研判工作,指导各地开展针对性打击工作,并对案件进行深入综合研判分析,为侦查打击工作提供服务。合成侦查组主要由省公安厅相关警种民警组成,主要负责根据综合研判组提供的情况,利用资源优势,组织指导各地开展针对性打击工作,并负责对案值大、影响大的个案或跨区域系列串案,特别是涉及重点区域案件,实施挂牌督办,牵头调集各方面力量全力以赴攻坚侦办。
  截至目前,江苏省反通讯网络诈骗中心已成功止付、冻结713万余元,封堵、关停涉案号码、网站2447个,研判梳理各类通讯网络诈骗案件线索1000余条,指导在侦案件243起。
返回齐乐娱乐齐乐娱乐 (责任编辑:jl001)
齐乐娱乐网站