当前位置:齐乐娱乐 > 新闻 > 金陵快讯 > 正文

南京江心洲中部今年将启动海绵城市建设

齐乐娱乐-金陵快讯 来源:新华报业网 时间:2017-02-11 11:26:49
   春节刚过,有轨电车开建的消息,让新加坡·南京生态科技岛再次成为焦点。记者从建邺区获悉,小岛不仅有洋气的电车穿洲而过,今年,包括江心洲中部片区海绵城市建设、大江侧江堤加固工程及景观工程等也将启动,民生配套提速,助科技岛更宜居。   昨天,离未来的有轨电车站点不远,江心洲洲岛家园邻里中心广场上人潮涌动,街道文化站组织的元宵节文艺演出在此精彩上演。就在广场旁,每棵树的树池里,都铺设了一层小石头,“别小看这些石子,这是渗透吸水物质。”江心洲街道的工作人员介绍,像生态树池这样的“海绵技术”,在全岛各个角落都有。   新建的商业综合体内,每一层楼梯都有草坪覆盖;屋顶还有面积达1.25万平方米的空中花园。除了能赏景、休憩外,屋顶花园还能消纳吸收雨水,减少径流,缓解热岛效应。而在岛上新建大型建筑的地下车库,还安装了大型储水罐和简单净化系统。   南京人对去年夏天的超长暴雨季印象深刻,很多地方都陷入“看海”窘境,路段积水严重。但江心洲科技岛建成区安然无恙,地面雨水被良好地吸收消化,正是缘于全岛推进的“海绵城市”体系建设。记者从建邺区获悉,今年城建任务中,江心洲的重点除了有轨电车,就是海绵城市建设。在其中部地区,拟投资2.65亿元,未来,岛上的居民将享受到“海绵”吸水放水的便利,简单来说,在小雨天,不会担心地面有积水,弄脏鞋子和衣服;而在干旱季节,由于海绵城市构筑的循环系统,住在岛上,也不会觉得城市的温度很高,空气干燥。   作为海绵城市的一项补充,今年,江心洲还将续建4公里河道工程,推进大江侧江堤加固工程及景观整治,启动生态科技岛三期、四期经济适用房及全岛二期保障房建设,创建全岛升级海绵城市示范区,将江心洲打造为“绿色、生态、科技、宜居”的低碳智慧岛。
返回齐乐娱乐齐乐娱乐 (责任编辑:jl003)
齐乐娱乐网站