当前位置:齐乐娱乐 > 新闻 > 金陵快讯 > 正文

南京江北新区、江心洲被纳入江苏首批区域能评和环评试点

齐乐娱乐-金陵快讯 来源:南京日报 时间:2017-04-13 10:10:51
   近日,南京江北新区、南京生态科技岛经济开发区(江心洲)被省政府纳入全省首批区域能评和环评试点。记者从市编办了解到,去年起,我市已在南京高新区、南京经济技术开发区和江北新区率先试点投资建设项目区域性评价,预计能为入园企业节省近2000万元。   市审改办相关负责人介绍,区域性评价旨在打造投资建设项目“简约、节约”审批。经过科学筛选,我市确定了9项联合评价内容,分别为地质灾害危险性评估、建设项目压覆矿产资源评估、地震安全性评价、环境影响评价、水土保持方案审查、气候论证、文物评估、地价评估、土地复垦方案。一次性评价成果由落户该区域内的项目免费共享,不再重复评估。   “不过,由于相关政策限制,目前只开展了4项,分别为地质灾害危险性评估、建设项目压覆矿产资源评估、地价评估和文物评估。其中前3项已经完成,文物评估工作目前正在积极协调推进。等全部完成后,试点片区落户的所有项目均可免费享受评估成果,极大提高审批效率。”该负责人介绍,区域性联合评价成果有效期最短为1年,法定时效长于1年的评估项目成果在有效期内予以采用,不再重复评估。今年,区域性评价试点将在全市推广。   省政府这次探索的是“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”,取代项目能评、环评。其中,“区域能评+区块能耗”是在不突破项目所在地的能源消费强度、能源消费总量和煤炭消费总量控制目标的前提下,简化节能审查环节,增强用能单位节能减煤的主体责任意识。而“区域环评+环境标准”试点地区根据改善环境质量目标,制定园区污染物排放总量管控限值等清单。对已通过规划环评审查的区域,在落实规划环评意见并符合区域经济发展、土地利用、城乡建设、生态环保等规划要求范围内,除需国家、省级环保部门审批的项目,其他建设项目环评均可简化。   据悉,省相关部门正在制定区域能评和环评的各类标准,预计今年实施。
返回齐乐娱乐齐乐娱乐 (责任编辑:jl003)
齐乐娱乐网站