当前位置:齐乐娱乐 > 新闻 > 金陵快讯 > 正文

南京建立“6小时生命圈” 让他们与死神擦肩而过

齐乐娱乐-金陵快讯 来源:交汇点 倪方方 时间:2017-07-04 15:07:46
  近日,南京鼓楼医院心胸外科里上演生死时速,连续两天收治6例A型主动脉夹层危重症患者。这一场生命大接力,最终以全部成功抢救告终。   “心脏持续3-4分钟震颤,接着全身疼痛、呕吐,后来陷入昏迷,感觉整个人不行了。”44岁的南京市民牛文涛告诉交汇点记者,他有先天性心脏病,但一直只是观察。最近生意不好做,他每天睡得很晚。6月15日凌晨发病时,家人立即拨打了120,送医院急救。牛先生的手术长达12个小时,医生对他进行了BENTALL、全弓置换、降主动脉支架植入术、室缺修补术等。   “主动脉夹层又被称为大血管疾病的‘旋风杀手’,极为凶险。A型主动脉夹层发病2天内死亡率高达50%,2周内死亡率高达90%。”鼓楼医院心胸外科副主任医师周庆介绍说,6月15日凌晨至16日中午,南京鼓楼医院心胸外科连续收治6例A型主动脉夹层患者,均属于危重症,医院外科、麻醉、体循监护组建的“六小时生命圈”快速运转,24小时无间断接诊,让周边病人及时得到医治。   2013年6月,江苏省唯一的大血管疾病诊疗中心落户南京鼓楼医院心胸外科,建立“中心医院+平台医院”的大血管疾病诊疗平台,以大血管疾病诊疗中心为中心医院,苏皖周边80余家县市级医院为平台医院。由于6小时以内救治成功率较高,因此各签约地市县级医院距离南京市车程通常在此范围内,形成了大血管疾病“6小时生命圈”。   南京鼓楼医院心胸外科副主任医师周庆   “6小时生命圈”如何高效运转?周庆告诉交汇点记者,在平台医院首诊的主动脉夹层患者,一经发现,平台医院立即通知大血管疾病诊疗中心,并启动转运流程。当患者抵达南京鼓楼医院急诊室,便经由急诊室—心胸外科ICU-手术室的大血管疾病绿色通道,获得及时救治。   保证大血管手术的血液供应极为重要。“病人进入绿色通道后,我们会开通紧急用血通道,手术半小时前准备2000ml血液,保证手术前15分钟给病人输第一批血。”输血科医生告诉交汇点记者。中心建立最初,心胸外科只有10位护士可以配合主动脉夹层手术,目前已经有30多名护士参加到“6小时生命圈”的运转中。   交汇点记者了解到,这六位病人分别从镇江江滨医院、徐医附属医院、盱眙县中医院、江苏省中西医结合医院和鼓楼医院急诊入院,他们全部通过“主动脉夹层绿色手术通道”进行急诊手术,目前6人病情平稳,已有1位病人顺利出院,其他几位也即将出院。自大血管疾病诊疗中心成立之后,急诊手术率100%,死亡率同比大幅下降,挽救了苏皖地区很大一部分主动脉夹层患者的生命。   专家介绍,在发达国家,主动脉夹层患者很多都通过直升机转运,2小时内送达医院,从而尽可能地降低死亡率。在中国,能够承担救治任务的大血管中心数量不足且分布不均匀。未来,较为理想的状态是以中心医院为圆心,构成3小时急救圈。
返回齐乐娱乐齐乐娱乐 (责任编辑:jl001)

相关阅读

    无相关信息
齐乐娱乐网站