1. 手机站
  2. 搜索
  3. 频道
齐乐娱乐> 江苏新闻> 江苏两医院保洁大姐“一眼救命” 靠多年耳濡目染救婴儿

江苏两医院保洁大姐“一眼救命” 靠多年耳濡目染救婴儿

2017-07-14 11:52:51 来源: 现代快报
  俗话说“久病成医”,对于淮安市妇幼保健院的两位保洁大姐来说,可谓是“久扫成医”。近日,在该院负责保洁的陈梅英、马迎春两位大姐就上演了一次“一眼救命” 的佳话,因为发现及时,为一个患有重度肺炎的两个月大的婴儿争取了宝贵的抢救时间,目前,孩子病情稳定,还在医院进行住院治疗。
医院保洁大姐凭“一眼”救婴儿命 靠多年耳濡目染
两位保洁工 通讯员 摄
  奇怪 宝宝抽完血后异常平静
  7月7日下午两点半左右,淮安市妇幼保健院门诊大厅内,负责保洁的陈梅英像往常一样打扫地面,当经过化验室门口时,她发现一对小夫妻抱着一名婴儿坐在椅子上正在等待血检结果。
  在这一家三口身边来回经过两次后,陈梅英觉得这个宝宝有点不对劲。“正常情况,小宝宝抽过血都会哭闹,但是这个孩子特别安静,我当时就问孩子怎么不哭的,家长说可能是饿的没精神。”陈梅英说。
  凭着多年在医院工作的经验,陈梅英认定这个孩子绝对没有家长说的那么简单。于是她来到宝宝身边凑近一看,只见宝宝脸色苍白、嘴唇发干、呼吸非常急促。见此情况,陈梅英一路小跑叫来了在急诊科保洁的马迎春大姐,因为她觉得,马大姐常年在急诊科工作,接触的基本上都是病情危重的患儿,见多了自然也有了一点判断病情的能力。
  经验 为重症患儿赢得宝贵时间
  马迎春见到宝宝后倒吸了一口凉气,她知道这个孩子情况非常严重,如不及时治疗,可能会有生命危险,于是马迎春赶紧引导小夫妻来到急诊科,并且带着他们找来了值班医生、护士,医护人员随即对孩子进行了抢救。
  经过抢救孩子病情有所好转,随后被送往重症监护室做进一步治疗。“ 婴儿和成人不一样,婴儿的病情发展是非常快的,也许刚来医院的时候还比较稳定,但是可能几分钟时间情况就会急转直下,像这个孩子如果再耽误一会可能就有生命危险了。”急诊科护士长王海峰说。
  据淮安市妇幼保健院儿科主任林小飞表示,两位保洁大姐当天救助的孩子只有两个月大,当天检查左肺为白肺,二氧化碳分压为105毫米汞柱,正常孩子为35到45毫米汞柱,氧分压为58毫米汞柱,正常孩子在80毫米汞柱以上,体温一度高达39度,诊断为重度肺炎还有颅内出血,经过治疗,目前孩子的肺炎明显改善,颅内出血明显改善,体温正常,但是存在脑损伤还需要进一步治疗。两位保洁大姐的及时发现,为孩子的救治争取到了宝贵时间,要不然孩子的情况就不好说了。
  说谈起这次救人的经历,马迎春表示,虽然没有经过科班训练,但是自己常年在医院工作,耳濡目染之下也掌握了一些判断病情的方法,情况紧急的时候她也能帮着医生护士搭把手。“ 急诊科是个关乎生死的地方,在这工作就要眼快、手快、心快,说不定就能救人一命呢!”马迎春笑着说到。
图片新闻
  1. 电影笑功震武林演员表及剧照
    电影笑功震武林演员表及剧照
  2. 揭彭冠英个人资料 王思思彭冠英上演家庭暴力
    揭彭冠英个人资料 王思思彭冠英上演家庭暴力
  3. 76岁李双江献声公益 经典老歌来袭
    76岁李双江献声公益 经典老歌来袭
  4. 陈廷嘉个人资料
    陈廷嘉个人资料
  5. 偶像包袱掉一地!蜜蜂少女队节目表演“北京瘫”
    偶像包袱掉一地!蜜蜂少女队节目表演“北京瘫”
  6. 张子萱晒陈赫睡相秀恩爱!张子萱近些年事业风生水起成功洗白
    张子萱晒陈赫睡相秀恩爱!张子萱近些年事业风生水起成功洗白
推荐阅读
  1. 韩国SM经纪公司将雪藏崔始源是真的吗  崔始源为什么被封杀原因曝光
  2. 耀乐团《吹牛皮》MV首播 视觉荷尔蒙骚动大派送
  3. 爸爸去哪儿4李亦航病了是怎么回事 向太为何给向佐招黑
  4. 拜托了衣橱Steven Oo是谁 拜托了衣橱Steven Oo背景介绍
  1. 最新退休年龄规定出台 渐进式退休年龄规定细则解读
  2. 挑战的法则潘玮柏是哪一期 挑战的法则潘玮柏首发舞台表演惊艳全场
  3. 无视“通俄门”的阴影 特朗普高调启动基建议程!
  4. 快递业竞争激烈 顺丰京东和菜鸟谁能独占鳌头?
  5. 解决iPhone 8的Touch ID问题其实十分简单?
  6. “第七届松山湖50公里徒步”在东莞开幕
  7. 电影使徒行者有哪些看点?揭秘使徒行者五大看点!
  8. 何以笙箫默钟汉浪及唐嫣情感密码代表物(让你心疼的台词)
  9. 陕西卫视冲击第一军团 《薛丁山》吹响集结号
  10. 文章获奖称“妻子很旺夫” 台下偷吻马伊琍
  11. Jolin陪荔枝粉丝一起跨年,有一种友情叫蔡依林和潘玮柏
  12. 2016年下半年教师资格考试中学综合素质真题
  13. 注入清新自然 10个森系小角落打造
  14. 滴滴优步“抱团斗地主” 神州租车还有肉吃吗?

热读 | 推荐

  1. 挑战的法则潘玮柏是哪一期 挑战的法则潘玮柏首发舞台表演惊艳全场 4709阅读
  2. 杨羚、蓝洁瑛 TVB古装剧中曾经叱咤的美女 652阅读
  3. 最新退休年龄规定出台 渐进式退休年龄规定细则解读 368阅读
  4. 注入清新自然 10个森系小角落打造 305阅读

精彩 | 炫图

一周排行

×
齐乐娱乐网站