当前位置:齐乐娱乐 > 新闻 > 关注民生 > 正文

高温吹空调,感冒发烧进入高发期 专家:四点可预防

齐乐娱乐-关注民生 来源:南报网 时间:2017-07-17 11:14:32
入伏后,南京的气温一路蒸蒸日上,天天36℃+的高温,只想钻进空调房间,吹着凉风,守着WIFI不出门。那么问题来了,7月份以来,南京市各大医院急诊医生忙不过来,急诊患者比上个月同期增加了近30%,且感冒发烧人数明显增加。据江苏省人民医院一名护士表示,晚夜班患者多的时候,该科室40支温度计都供不应求!
气候交替感冒发烧进入高发期
梅雨季刚过即开始入伏,感冒发烧进入高发期。据江苏省人民医院急诊科主任医师张芹表示,夏季天气炎热,人们运动量减少,抵抗力下降,容易被病毒袭击。
夏天长时间待在密闭空调房里,空调过冷;室外温度高、湿度大,汗流浃背,如果频繁出入于两个极端空间,容易引起人体冷热不平衡,抵抗力下降,从而引发鼻塞、流鼻涕、发热、头昏脑涨、乏力等一系列感冒症状。如果仅仅有心慌、鼻塞、流鼻涕等轻微感冒症状,注意休息,坚持适当的锻炼就可康复。一旦出现发烧38℃以上、浑身肌肉酸痛,或咳嗽比较厉害,持续一周以上,就需要到医院就诊,查找病因,心肌炎初期症状和感冒类似,还需要提高警惕。
感冒发烧久治无效引发心肌炎休克
26岁的张女士是一名银行员工,平时两点一线,除了在家就是在单位。进入夏令模式后,最近总觉得单位空调开太足,有时候甚至觉得冷到骨头里,不得不加件衣服。前阶段接手了一个新项目,压力大,加班也比较多,开始出现咳嗽、喉咙痛、流鼻涕等普通感冒症状,于是就在家吃了点常备的感冒药,想着过两天就好了。
第三天,咳嗽症状不仅没有消失,还出现发烧、胸闷、呼吸困难等症状,于是赶紧来到当地医院就诊,在当地医院接受治疗后没两天,胸闷、呼吸困难等症状越来越严重,甚至还出现了休克,张女士于是被转送至江苏省人民医院急诊就诊。
据该院负责接诊的急诊科医生梅勇表示,张女士被送来送时已出现休克,一度出现心跳呼吸骤停,经详细检查后诊断为急性暴发性心肌炎,后经抢救脱离危险,现已康复出院。梅勇表示,普通的感冒发烧处理不当易诱发心肌炎,一般流鼻涕、咳嗽、喉咙痒等普通感冒症状一旦并发高热、浑身肌肉酸痛等,须立即到医院就诊。此外,老年人入夏之后,出现食欲不振、精神萎靡甚至高热等感冒症状,也必须及时就医。
返回齐乐娱乐齐乐娱乐 (责任编辑:jl013)

相关阅读

    无相关信息
齐乐娱乐网站