1. 手机站
  2. 搜索
  3. 频道
齐乐娱乐> 娱乐> 央视《今日说法》前主持肖晓琳去世

央视《今日说法》前主持肖晓琳去世

2017-07-13 17:34:35 来源: 中新网
肖晓琳资料图
肖晓琳资料图
  12日,有媒体爆料央视主持人肖晓琳因患癌病逝。记者从其同事、同学处证实此消息。同学回忆称,肖晓琳大学时就十分出众。曾与她一起共事的同事则夸赞说:肖晓琳从来没有不备稿就进演播室,也从来没有口误错别字让导播不断重录。
  1962年,肖晓琳出生于湖南长沙。1977年她考入北京广播学院(现中国传媒大学)播音系。毕业后回到长沙电台工作。长沙电视台成立后,肖晓琳成为了长沙电视台的第一批播音员。
  1987年,肖晓琳考入中国社科院研究生院新闻系。1988年调入中央电视台后,据知情人透露,她最早在专题部,后因能力出众被调走。肖晓琳先后主持了《思考与观察》、《焦点访谈》、《半边天》、《社会经纬》等,1989年曾担任《新闻联播》主持人。
  1995年,肖晓琳赴美国犹他州州立大学新闻系学习两年。回国后,她谢绝了许多栏目的加盟邀请,选择了央视法制栏目《社会经纬》,并与他人一起筹备创办一个新的法制栏目《今日说法》。
  据媒体披露,在筹办《今日说法》时,节目组连办公室都没有,工作人员只好在咖啡厅里办公。沏上一壶茶,一待就是一天,一忙就是两个月。
  1999年元月,通过“新闻介人、专家参与、大众评说”方式对现实案例进行分析、评论的法制栏目《今日说法》正式推出,在当年底的一次调查中,《今日说法》收视率位居专题类栏目第一、观众满意度第一、知名度第二。
  曾有媒体2004年专访肖晓琳,文章提到,办《今日说法》时,她接触大量案件,面对很多求助信心情沉重,难得见笑脸。“正是这些心灵的打磨,齐乐娱乐的积淀,她的心中才充溢着感激与忏悔,我们怂恿她写一本书,以她的经历,以她的才情,不写太可惜了,她被大家的热情所鼓动,说是可以写一本,就用‘谁能记谁到永远’作书名,封面淡雅一点,大家一致叫好。”
  离开《今日说法》后,肖晓琳又创办了《讲述》节目。有媒体曾披露称,最初的制作人员都是肖晓琳从《今日说法》带过来的。当时人手特别紧,一个人顶好几个人使,有的编导为了赶一个片子,三天三夜不离机房,出来已经走不动路了。正是靠着这种锲而不舍和顽强拼命的精神,《讲述》才从一个刚开始并不为人所看好的栏目迅速成为中央电视台十套的标志性栏目。
  “她人好,真的太可惜。”林平(化名)是肖晓琳的大学同学,虽然过去很多年,她依旧记得肖晓琳的音容笑貌,“学校的一次演出,她和另一位同学跳樱花舞,全场鼓掌。其实晓琳在大学时非常出名,但她为人低调,不愿抛头露面,加上毕业后分回湖南,名气最初稍逊于其他同学”。
  一位曾在央视与肖晓琳共事的老友回忆称,肖晓琳最大的优点是努力和随和,“愿意帮助别人,无论在哪里都很能与同事、领导相处,人很漂亮,作风也严谨”。
  另一位好友则告诉记者,肖晓琳曾被很多央视人视为榜样,“她出镜风格永远微笑、雍容尔雅,吐字清晰从容不迫,主持专题节目娓娓道来沁人心脾,气场柔和又强大,我印象中她从来没有不备稿就进演播室,也没有口误错别字让导播不断重录”。
图片新闻
  1. 电影笑功震武林演员表及剧照
    电影笑功震武林演员表及剧照
  2. 揭彭冠英个人资料 王思思彭冠英上演家庭暴力
    揭彭冠英个人资料 王思思彭冠英上演家庭暴力
  3. 76岁李双江献声公益 经典老歌来袭
    76岁李双江献声公益 经典老歌来袭
  4. 陈廷嘉个人资料
    陈廷嘉个人资料
  5. 偶像包袱掉一地!蜜蜂少女队节目表演“北京瘫”
    偶像包袱掉一地!蜜蜂少女队节目表演“北京瘫”
  6. 张子萱晒陈赫睡相秀恩爱!张子萱近些年事业风生水起成功洗白
    张子萱晒陈赫睡相秀恩爱!张子萱近些年事业风生水起成功洗白
推荐阅读
  1. “巴掌帝”王浩信VS翻版张智霖《盲侠大律师》演绎律师江湖
  2. 国民妹妹IU升级跨界女王 北京开唱诚意满满
  3. 汪苏泷颁奖礼季再添两奖 巡演第二站登陆成都
  4. 《我们相爱吧》 无尾熊cp结局 潘玮柏吴昕在一起了吗?
  1. 油价调整最新消息 92号汽油每升下调0.20元
  2. 西雅特汽车将在2020年之前推出6款车型
  3. 斯巴鲁SUV谍照曝光 定位7座SUV将命名Ascent
  4. 小哥吹空调致面瘫不作不死 非洲小哥万万没想到湖南辣么热
  5. 陈文辉:个别激进险企隐藏风险暴露
  6. 重庆武警举办特殊葬礼 网红警犬雷达走了训导员好心塞(图)
  7. 开售40分钟,OPPO R11线上总销量超R9s首销全天
  8. 楚乔传楚乔和宇文玥有几个小孩 楚乔在第几集怀孕?小说中两人的孩子有谁?
  9. 《哆啦A梦》六一档上映 五人组首次登上南极大陆
  10. 共享单车陷入营销困境,谁来当“破风手”?
  11. 《非诚勿扰》“蝶变升级” 新版开录黄菡现身“来见老朋友”
  12. 陈可辛到底做了啥,让金城武愿演350亿霸道总裁?
  13. 王思聪骨骼清奇竟用中指拿手机 可网友的注意力却在手表上
  14. 鹿晗变身“飞鱼”,还是那个总找不到镜头的迷糊鹿
  15. 郑州小伙因写错两个字 被索赔一千万?
  16. 这里一定是你最想去的城市之一

热读 | 推荐

  1. 楚乔传楚乔和宇文玥有几个小孩 楚乔在第几集怀孕?小说中两人的孩子有谁? 1787阅读
  2. 70平公寓改造 廉价出租房变文艺美居 1551阅读
  3. 油价调整最新消息 92号汽油每升下调0.20元 335阅读
  4. 《非诚勿扰》“蝶变升级” 新版开录黄菡现身“来见老朋友” 172阅读

精彩 | 炫图

一周排行

×
齐乐娱乐网站