当前位置:齐乐娱乐 > 体育 > 热点 > 正文

东京卫冕这三法宝不能丢 女排三人回归代表三项技术

齐乐娱乐-热点 来源:老高说体育 时间:2017-08-15 15:42:14
      世界女排大奖赛和亚锦赛结束后,今年中国女排的国际赛事,仅剩下9月份的大冠军杯。在大奖赛成绩不佳,亚锦赛仅派出三线队伍参战的情况下,值得注意的是,大冠军杯人员的安排大有不同。最明显的一点,就是征战里约奥运的12人,除了确定退役的魏秋月和尴尬伤愈的杨方旭,其余10人悉数回归。特别是新周期有可能淡出国家队的惠若琪、徐云丽和颜妮三位老将,都重返国家队,更是凸显了郎平的长远眼光,有重大意义。

  惠若琪一传出色   郎平新周期就任总教练后,鉴于今年没有世界三大赛是实际,明言国家队重在培养新人,老将主要是休息调整。因此,惠若琪、徐云丽和颜妮三人,都没有随国家队征战。但刚结束的大奖赛,女排成绩不佳,实战中暴露出一传不稳,副攻偏弱,拦网不力三大软肋。对此,远在美国的总教练郎平一清二楚。客观的说,作为中国女排,要想在三年后的东京奥运会卫冕,这三大软肋不出,夺冠将是一句空话。同时,明年将有世锦赛,留给女排的调整时间已经不算宽裕,消除漏洞,补强短板,成为当务之急。而要在实战中解决女排暴露的软肋,今年唯一的机会,就是大冠军杯。因此,惠若琪三人只能提前复出。

  徐云丽快攻经常盯地板   从技术特点看,这三人的回归,代表着女排的一传、快攻和拦网三项技术,正好可以弥补大奖赛暴露的三大软肋。惠若琪一传出色,扣球手法多变,是保障型主攻的最佳人选。她归队后,既能给全队的一传起到传帮带的作用,又能很好的分担朱婷对角进攻重任。徐云丽快攻技术一流,她的盯地板式快攻,在前不久的大奖赛中,已经很难看到。无论是年轻的老将袁心玥,或是新人高意、王媛媛,快攻都是软绵无力,给对手没有威胁,不能有效分担边攻的压力。徐云丽归来后,将是直接言传身教。颜妮的特长更为明显,那就是压迫式拦网。去年的大奖赛,颜妮高居拦网榜得分第一名,就是她拦网实力的写照。她和徐云丽并称为女排的“南北长城”,将再现中国队网上的统治力,一改大奖赛对手一攻犀利,连矮小的日本进攻都比我们得分多的尴尬。

  17号颜妮高压式拦网   实事求是的说,通过大奖赛的检验,女排的三大软肋暴露复出彻底。新人的表现没有达到预期。软肋不出,女排不仅夺冠无望,就连世界一流强队都难立足。因此,郎平提前召回惠若琪、徐云丽、颜妮三人,正是未雨绸缪,着眼长远,把女排过去夺冠的三大法宝找回来。唯有此,东京卫冕才有希望。当然,因为身体和年龄因素,惠若琪等三老将的回归,不代表一定要苛求她们征战的到2020年的东京。只要她们把年轻队员带起来,实现女排平稳交替,三位老将完全可以放心退去。只要她们把新人带出来,女排东京夺冠也有她们的功劳。
返回齐乐娱乐齐乐娱乐 (责任编辑:jl512)

栏目推荐

齐乐娱乐网站